Recetario Salado

Índice

  1. CARNES VEGETALES
    1. Seitán
    2. Asado Vegano
    3. Hamburguesas de Soja y Avena
    4. Hamburguesas de Seitán y Avena
    5. Hamburguesas de Lentejas y Avena
    6. Hamburguesas de Zanahoria y Avena
    7. Milanesas Integrales
  2. ENSALADAS
    1. Ensalada ‘Dragón Vegano’
    2. Ensalada Verde
    3. Ensalada ‘Amor de Primavera’
  3. TARTAS
    1. Tarta de Soja
    2. Tarta de Seitán
    3. Tarta de Verduras
    4. Tarta de Repollo
    5. Pastel de Garbanzos
    6. Lasagna de Verduras
    7. Pastel de Seitán y Boniatos (agridulce)
  4. PARRILLA
    1. Verduras a la Parrilla
  5. SALSAS
    1. Salsa Paponesa
    2. Mayonesa de Soja
  6. PANES Y GALLETAS INTEGRALES
    1. Galletas Integrales

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CARNES VEGETALES

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Seitán

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Ingredientes

Para unos 6 bifes cortados a lo largo, o más cortados a lo ancho, aproximadamente.

  • 1 taza y 1/4 de Harina de Gluten (de trigo, se consigue en la mayoría de las casas de alimentos integrales)
  • 3 cucharaditas de sal marina
  • 4 cucharadas colmadas de aceite de oliva
  • 1 taza y 1/4 de Agua
  • gustos a elección

Gustos

  • 1/2 taza de perejil
  • 1/2 taza de cebolla de verdeo
  • 5 cucharaditas de orégano o albahaca
  • 1 diente de ajo

Importante:
Para obtener una mayor consistencia colocar menor cantidad de agua, y para una menor consistencia, mayor cantidad.

Procedimiento

Preparar el Seitán de la siguiente manera y luego cortar en bifes o en cuadraditos (ideales para ensalada o copetín):

  • Mezclar la harina, los gustos elegidos y la sal en un recipiente.
  • Mezclar en una jarra el aceite con el agua.
  • Verter la taza lentamente en el recipiente, entreverar rápidamente con movimientos circulares, y darle forma para formar una masa compacta.
  • Opcional: Dividir en 2 o 3 partes para facilitar la cocción.
  • Colocarlas en una olla con agua hirviendo (PRECAUCION: hacerlo despacio).
  • Hervir durante unos 50 minutos, dándolo vuelta cada 10 minutos aprox. para que se cocine homogéneamente.
  • Retirar, dejar escurrir el caldo y preparar según se desee.

Diferentes preparaciones

  1. Cortarlos a lo largo en bifes y dorarlos en una sartén o llevarlos al horno unos minutos con el acompañamiento que desee. Agregar aceite de oliva y limón, o salsa de soja.
  2. Cortarlos en cuadraditos y agregarlos en ensaladas, usarlos para copetín, o preparar rellenos para tartas o empanadas.
  3. Cortarlos a lo ancho como en fetas y usarlos en sandwiches.
  4. Simplemente agregarles aceite de oliva ó salsa de soja, y limón.

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Asado Vegano

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Ingredientes

  • 1 y 1/4 taza de Harina de Gluten (se consigue en la mayoría de las casas de alimentos integrales)
  • 1/3 taza de aceite vegetal
  • 2 tazas de agua
  • 2 cucharaditas de sal marina
  • almendras y nueces picadas, cantidad a gusto
  • semillas de girasol, ídem

Condimentos

  • 2 cucharaditas moderadas de adobo
  • 2 cucharaditas colmadas de ajil (concentrado de ajo y perejil)
  • 2 cucharaditas de cebolla
  • 1 cucharadita de orégano

Procedimiento

  • Entreverar en un recipiente los ingredientes secos.
  • Colocar la preparación en una asadera aceitada.
  • Mezclar el aceite y el agua en una jarra.
  • Agregar lentamente el líquido a la preparación, formando surcos, cubriendo toda la asadera. Luego pinchar la preparación con un tenedor para homogeneizar un poco, pero sin revolver.
  • Llevar a horno fuerte con calor arriba y abajo, 200º, hasta que se dore bien, unos 40 a 50 minutos aproximadamente.
  • Precaución: Cada unos 10 minutos aprox. pinchar la preparación para evitar la formación de globos.

Agradecimientos:

Gracias a Fernando por esta receta, traida desde Paysandú, el norte del país!

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Hamburguesas de Soja y Avena

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Ingredientes

Para unas 10 hamburguesas.

  • 2 tazas de harina de soja (se consigue en la mayoría de las casas de alimentos integrales)
  • 2 tazas de Avena Laminada
  • Condimentos a elección:
    • ajo, perejil, cebolla, orégano, sal marina.
  • Agua en cantidad necesaria: 1 taza aproximadamente.
  • Para empanar elegir entre:
    • pan rallado vegano, o salvado de avena o de trigo.

Procedimiento

  • Mezclar bien todos los ingredientes secos en un recipiente
  • Agregar lentamente el agua esparciéndola en movimientos circulares, y unir hasta formar una masa compacta, de necesitarse más agua, agregar de a muy pequeña cantidad.
  • Separar en bolitas de tamaño adecuado a una hamburguesa, y luego darles la forma con la ayuda de una tablita para aplanarlas (es conveniente que la tablita no sea de madera, ya que se pega fácilmente).
  • Precocinarlas:
    • Llevarlas a una olla de agua hirviendo y hervirlas entre 3 y 5 minutos.
  • Empanarlas
    • Quitarlas del fuego y empanarlas enseguida (de esta manera el agua facilita el empanado).
  • Al freírlas:
    • Una vez frías, llevarlas a la sartén con aceite a fuego fuerte y cuando estén doradas ya están prontas.
  • Al horno:
    • Un toque de horno será suficiente para dorarlas.

Agradecimientos:

Gracias a Vinílica por ser la precursora de las hamburguesas de soja, nadie se olvida de las Veganesas ;)!

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Hamburguesas de Seitán y Avena

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Ingredientes

Para unas 10 hamburguesas.

  • 2 Tazas de Seitán picado (disponible en Hogar Vegano, o seguir receta)
  • 1 taza y 1/2 de Avena Laminada
  • Condimentos a elección:
    • Ajo, Perejil, Cebolla, Orégano, Sal Marina.
  • Agua en cantidad necesaria: 1/2 taza aproximadamente.
  • Para empanar elegir entre:
    • pan rallado vegano o salvado de avena o de trigo.

Procedimiento

  • Colocar en un recipiente la avena y agregarle los condimentos.
  • Incorporar el seitán picado, entreverar.
  • Agregar el agua y entreverar bien.
  • Separar en bolitas de tamaño adecuado a una hamburguesa, y pasarlas por pan rallado para facilitar el armado.
  • Para armarlas ayudarse de una tablita para aplanarlas. Ayudarse con el pan rallado para evitar que se peguen al darles la forma.
  • Empanarlas
    • Pasarlas nuevamente por pan rallado o por el empanado elegido.
  • Al freírlas:
    • Llevarlas a la sartén con aceite a fuego fuerte y cuando estén doradas ya están prontas.
  • Al horno:
    • Un toque de horno será suficiente para dorarlas.

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Hamburguesas de Lentejas y Avena

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Ingredientes

Para unas 10 hamburguesas.

  • 2 Tazas de Lentejas cocidas, y preferentemente parte del caldo de cocción
  • 1 Taza y 1/2 de Avena Laminada
  • Condimentos a elección:
    • Ajo, Perejil, Cebolla, Orégano, Sal Marina.
  • Para empanar elegir entre:
    • pan rallado vegano o salvado de avena o de trigo.

Procedimiento

  • Colocar en un recipiente la avena y agregarle los condimentos.
  • Agregar las lentejas y entreverar hasta formar una pasta homogénea (si es necesario agregar agua, pero de a muy poca cantidad, y preferentemente utilizar el caldo de cocción para darle más sabor).
  • Separar en bolitas de tamaño adecuado a una hamburguesa, y pasarlas por pan rallado para facilitar el armado.
  • Para armarlas, ayudarse de una tablita para aplanarlas. Ayudarse con el pan rallado para evitar que se peguen al darles la forma.
  • Empanarlas
    • Pasarlas nuevamente por pan rallado o por el empanado elegido.
  • Al freírlas:
    • Llevarlas a la sartén con aceite a fuego fuerte y cuando estén doradas ya están prontas.
  • Al horno:
    • Un toque de horno será suficiente para dorarlas.

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Hamburguesas de Zanahoria y Avena

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Ingredientes

Para unas 10 a hamburguesas.

  • 2 Tazas de Zanahoria Rallada
  • 1 Taza y 1/2 de Avena Laminada
  • Agua cantidad necesaria, entre 1/4 taza aprox.
  • Condimentos a elección:
    • Ajo, Perejil, Cebolla, Orégano, Sal Marina.
  • Para empanar elegir entre:
    • pan rallado vegano o salvado de avena o de trigo.

Procedimiento

  • Colocar en un recipiente la avena, la zanahoria rallada, agregarle los condimentos y entreverar.
  • Agregar el agua a la preparación y entreverar hasta formar una pasta homogénea.
  • Separar en bolitas de tamaño adecuado a una hamburguesa, y pasarlas por pan rallado para facilitar el armado.
  • Para armarlas, ayudarse de una tablita para aplanarlas. Ayudarse con el pan rallado para evitar que se peguen al darles la forma.
  • Empanarlas
    • Pasarlas nuevamente por pan rallado o por el empanado elegido.
  • Al freírlas:
    • Llevarlas a la sartén con aceite a fuego fuerte y cuando estén doradas ya están prontas.
  • Al horno:
    • Un toque de horno será suficiente para dorarlas.

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Milanesas Integrales de Gluten

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<en breve subiremos la foto>

Ingredientes

  • 1 Taza de Harina de Gluten (se consigue en la mayoría de las casas de alimentos integrales)
  • 2 Tazas de Harina Integral
  • Condimentos:
    • Ajo, Perejil, Orégano, Cúrcuma, Sal Marina
  • Agua en cantidad necesaria
  • Para empanar:
    • Pan Rayado Vegano / Avena laminada / Harina de Garbanzos, etc.
  • Opcional: remojar en una Taza 2 cucharadas de Semillas de Chia.

Procedimiento

  • Mezclar todos los ingredientes secos en un recipiente y agregar lentamente el agua hasta formar una masa compacta.
  • Cortar en varios trozos y amasarlos hasta llegar a un grosor de 1/2 centímetro a 2 milímetros.
  • Cortarlas y empanarlas.
  • Llevarlas a la sartén con aceite a fuego bajo, tapar bien la sartén. Cuando estén doradas ya están prontas.

Agradecimientos:

¡Gracias Elena por acercarnos esta exquisita receta!

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ENSALADAS

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Ensalada ‘Dragón Vegano’

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Ingredientes

Para la ensalada

  • Hojas de Lechuga
  • Tomate en rebanadas
  • Zanahoria rallada
  • Remolacha rallada
  • Manzana en rebanadas

Para el aderezo

  • Aceitunas negras
  • Zanahoria
  • Aceite de Oliva
  • Jugo de Limón

Opcional

  • Adornar con semillas de girasol

Procedimiento

  1. Comenzar colocando las hojas de lechuga, seguir con la zanahoria y la remolacha ralladas, luego agregar las rebanadas de tomate y de manzana, y finalmente salpicarle semillas de girasol.
  2. Luego preparar el aderezo con la ayuda de la licuadora, utilizando las aceitunas negras, la zanahoria, el aceite de oliva y el jugo de limón.

Agradecimientos:

¡Gracias Dragón Vegano por acercarnos esta exquisita receta, desde Buenos Aires, Argentina!

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Ensalada Verde

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Ingredientes

  • Hojas de Espinaca
  • Pepino en rebanadas
  • Morrón en tiritas
  • Aceitunas
  • Opcional: Limón y Aceite de Oliva

Procedimiento

Comenzar colocando las Hojas de Espinaca, seguir con el Pepino en rebanadas, luego con el Morrón en tiritas, y al final agregar las Aceitunas.

Opcional: Aderezar a gusto con Aceite de Oliva y Limón.

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Ensalada ‘Amor de Primavera’

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Ingredientes

Esta receta rinde para más o menos 10 personas.

  • 1 Tazón de Arroz Blanco (cocido en 1 ½ taza de agua, una cuchara (te) de aceite de oliva y sal marina).
    • Cuando empiece a estalar en la olla, apagar el fuego y dejar enfriar sin la tapa. En 5 minutos, soltar los granitos con la ayuda de un tenedor.
  • Cerezas
  • Pasas de Uva sin semillas
  • Aceitunas verdes (todos picados)
  • 150 gramos de Choclo (granos de maíz)
  • 150 gramos de Arvejas (no usar en latas. Prefiera siempre las naturales o congeladas).
  • ½ Taza de Zanahoria rallada
  • Hojas de Lechuga cortadas a Juliana.
    • (Si el arroz será servido en un almuerzo o alguna ocasión especial; después de cortar las hojas, dejar en remojo en un vaso de agua mineral s/gas. Escurrir bien en la hora de armar el plato y llevar a la mesa. Así evitamos el sueño, que es estimulado por las propiedades de la lechuga. El agua se lo toma antes de acostarse.)

Procedimiento

  1. En el arroz ya estando frío, adicionamos todos los ingredientes y los mezclamos bien. La idea es no condimentar con nada porque la mezcla de todos los sabores ya da un sabor especial.

Agradecimientos:

¡Gracias Josi de Lisboa por acercarnos esta exquisita receta!

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TARTAS

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Tarta de Soja

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Ingredientes

Para unas 8 porciones.

Relleno

  • 1/2 kg de proteína de soja texturizada
  • 1/2 morrón grande ó 1 mediano
  • 1/2 cebolla grande ó 1 mediana
  • 1/2 diente de ajo grande ó 1 mediano
  • 2 cucharaditas de sal
  • 3/4 de taza de salsa de tomates
  • 1/2 taza aproximadamente de harina de garbanzos para unir
  • Aceite vegetal

Masa

  • 2 tazas de harina integral (también puede ser mitad integral y mitad blanca)
  • 2 cucharaditas de sal marina
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 1/2 taza de aceite
  • 1/2 taza de agua

Procedimiento

Relleno

  • Hidratar la proteína de soja en un recipiente con 2 tazas de agua tibia (ó lo suficiente para que la soja quede bajo el agua) por unos 10 ó 20 minutos.
  • Cortar y picar las verduras.
  • Saltar la soja ya hidratada junto a las verduras, en una olla con un poco de aceite.
  • Agregar la salsa de tomates, entreverar, luego agregar la harina de garbanzos para unir y entreverar bien.
  • Tapar la olla y dejar reposar hasta que esté lista la masa.

Masa

  • Colocar en un recipiente la harina, el polvo de hornear y la sal, y entreverar bien.
  • Mezclar en una taza el aceite con el agua.
  • Verter la taza y entreverar hasta formar una masa blanda.
  • Separar en dos y amasar para formar las tapas.

Horneado

  • Llevar a horno moderado, 200º, por unos 30 a 40 minutos. Comenzar con calor abajo y luego agregar el calor arriba.

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Tarta de Seitán

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Ingredientes

Para unas 8 porciones:

Relleno

  • 1 Seitán tamaño grande (disponible en Hogar Vegano, o seguir receta)
  • 1/2 morrón grande ó 1 mediano
  • 1/2 cebolla grande ó 1 mediana
  • 1/2 diente de ajo grande ó 1 mediano
  • 2 cucharaditas de sal marina
  • 1 taza de salsa de tomates
  • Opcional: 1/4 taza aproximadamente de harina de garbanzos para unir
  • Aceite vegetal

Masa

  • 2 tazas de harina integral (también puede ser mitad integral y mitad blanca)
  • 2 cucharaditas de sal marina
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 1/2 taza de aceite
  • 1/2 taza de agua

Procedimiento

Relleno

  • Cortar el seitán en cubitos.
  • Cortar y picar las verduras.
  • Saltar las verduras en una olla con un poco de aceite.
  • Agregar la salsa de tomates, entreverar bien
  • Agregar el seitán en cubitos, entreverar bien
  • Agregar la harina de garbanzos, entreverar bien.
  • Finalmente tapar la olla y dejar reposar hasta que esté lista la masa.

Masa

  • Colocar en un recipiente la harina, el polvo de hornear y la sal, y entreverar bien.
  • Mezclar en una taza el aceite con el agua.
  • Verter la taza y entreverar hasta formar una masa blanda.
  • Separar en dos y amasar para formar las tapas.

Horneado

  • Llevar a horno moderado, 200º, por unos 40 minutos. Comenzar con calor abajo y luego agregar el calor arriba.

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Tarta de Verduras

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Ingredientes

Para unas 8 porciones.

Relleno

  • 1 atado de Acelgas
  • 2 atados de Espinacas
  • 1  morrón mediano
  • 1 diente de ajo mediano
  • ramitas de Perejil
  • 2 cucharaditas de sal marina
  • Aceite vegetal
  • 1 taza de salsa de tomates
  • opcional: 1/4 taza aproximadamente de harina de garbanzos para unir

Masa

  • 2 tazas de harina integral (también puede ser mitad integral y mitad blanca)
  • 2 cucharaditas de sal marina
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 1/2 taza de aceite
  • 1/2 taza de agua

Procedimiento

Relleno

  • Cocinar las hojas de acelga por unos 5 a 10 minutos, preferentemente al vapor.
  • Cortar y picar las verduras.
  • Saltarlas en una olla con un poco de aceite.
  • Agregar la salsa de tomates y entreverar, luego la harina de garbanzos para unir, y entreverar bien.
  • Tapar la olla y dejar reposar hasta que esté lista la masa.

Masa

  • Colocar en un recipiente la harina, el polvo de hornear y la sal, y entreverar bien.
  • Mezclar en una taza el aceite con el agua.
  • Verter la taza lentamente hasta formar una masa blanda.
  • Separar en dos y amasar para formar las tapas.

Horneado

  • Llevar a horno moderado, 200º, por unos 30 a 40 minutos. Comenzar con calor abajo y luego agregar el calor arriba.

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Tarta de Repollo

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<a la brevedad publicaremos la foto>

Ingredientes

Para unas 8 porciones.

Relleno

  • 3/4 ó 1/2 repollo
  • 1 cebolla mediana
  • 1 diente de ajo mediano
  • ramitas de perejil
  • 1 taza de salsa de tomates
  • opcional: 1/4 taza aproximadamente de harina de garbanzos para unir
  • 2 cucharaditas de sal marina
  • Aceite vegetal

Masa

  • 2 tazas de harina integral (también puede ser mitad integral y mitad blanca)
  • 2 cucharaditas de sal marina
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 1/2 taza de aceite
  • 1/2 taza de agua

Procedimiento

Relleno

  • Cortar y picar las verduras.
  • Saltarlas en una olla con un poco de aceite durante unos 10 minutos, ó hasta que el repollo esté más blando.
  • Agregar la salsa de tomates y entreverar, luego la harina de garbanzos para unir, y entreverar bien.
  • Tapar la olla y dejar reposar hasta que esté lista la masa.

Masa

  • Colocar en un recipiente la harina, el polvo de hornear y la sal, y entreverar bien.
  • Mezclar en una taza el aceite con el agua.
  • Verter la taza y entreverar hasta formar una masa blanda.
  • Separar en dos y amasar para formar las tapas.

Horneado

  • Llevar a horno moderado, 200º, por unos 30 a 40 minutos. Comenzar con calor abajo y luego agregar el calor arriba.

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Pastel de Garbanzos

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<a la brevedad publicaremos la foto>

Ingredientes

Para unas 6 porciones.

  • ½ Kg. de garbanzos.
  • Aceite de Oliva.
  • Verduras a elección (espinacas / cebolla / zanahoria / repollo / puerro / cebolla de verdeo / morón / brócoli, etc).

Condimentos

  • Sal, Orégano, Salsa de Soja.

Opcional

  • Semillas de Sésamo o Girasol.

Procedimiento

  1. Dejar ½ Kg. de garbanzos en remojo unas 12 horas. Cambiar el agua y ponerlos a hervir con agua nueva que apenas los cubra, ir viendo si es necesario ir agregando agua, dejar hervir hasta que estén bien cocidos.
  2. Poner en la licuadora un poco de aceite de oliva y agregar la mitad de los garbanzos, licuar y luego agregar la otra mitad. Lo que queremos hacer es un puré suave, si es necesario agregamos agua de la cocción de los garbanzos y un poco mas de aceite. Condimentamos con sal.
  3. Ponemos la mitad del puré en una asadera o pirex aceitada, rellenamos y
    ponemos la otra mitad. Arriba podemos poner semillas de sésamo o girasol.
  4. El relleno puede ser cualquier verdura que tengas saltadas en sartén o wock con sal, orégano y al final cuando ya apagás el fuego un chorrito de salsa de soja.
    Queda bueno con cebolla, zanahoria y repollo, pero podes ponerle cualquier verdura (puerro, cebolla de verdeo, morón, brócoli, etc.…)
  5. Hornear unos 20 minutos para calentarlo porque ya esta todo cocido.

Puntos importantes:

  1. Si tenes paciencia y queres sacarle la piel a los garbanzos, al principio cuando los pones en remojo ponelos con agua bien caliente, dejalos un rato y sacale la piel ahí, tenes que vigilarlos porque después de cierto tiempo el garbanzo se hincha y ya es muy complicado sacarle la piel. Hay un momento que la piel esta como sueltita y fácil de sacar y el garbanzo esta chiquito todavía, ahí es donde tenes que aprovechar sino es un embole.
  2. En todas las comidas que utlizas cebolla (verduras saltadas, guisos, etc. ) se comienza con un poquito de aceite y primero el ajo si es que utlizas, luego la cebolla, y ahí condimentas, sal, orégano, pimiento, tomillo, lo que sea el condimento que vayas a usar, es mejor ponerlo a la cebolla, luego si tenes que agregar algo lo agregas no hay problema, pero cambia totalmente el sabor de la comida si lo condimentas en ese orden (me lo enseño una argentina que vivía en la India y la verdad que queda mucho mas sabrosa la comida de ese modo).
  3. Este mismo pastel lo podes hacer con uno de los dos pisos de arroz integral en lugar de garbanzos, queda bueno y además el arroz y los garbanzos son una excelente combinación. Otra cosa es que no conviene usar seitan cuando utilizas garbanzos porque me enseñaron que queda muy sobrecargado de proteínas.

Agradecimientos:

¡Muchas gracias FRANCIS ABELLA por acercarnos esta exquisita receta!

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Lasagna de Verduras

<a la brevedad publicaremos la foto>

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Ingredientes

Panqueques

  • 1 y 3/4 tazas de harina integral (también puede ser mitad integral y mitad blanca)
  • 1/3 harina de garbanzo
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 1 cucharadita de sal marina
  • 2 ó 3 cucharadas de aceite
  • 2 y ½ ó 3 tazas de agua

Relleno

  • Zucchini
  • Berenjenas
  • Tofu
  • Salsa de soja
  • Ajo
  • Cebolla
  • Orégano
  • Zanahoria
  • Repollo

Salsa Blanca

  • 2 tazas de Leche de Avena
  • 2 cucharadas al ras de Almidón de Maíz
  • 1 cucharada de Harina integral
  • 1 o 2 cucharadas de Aceite vegetal
  • Sal marina y Nuez moscada

Para adornar

  • Semillas de girasol o sésamo

Procedimiento

Panqueques

Hay que ir haciéndolos y fijándose, tal vez haya que agregarle un poco de aceite, yo caliento bien el sartén de hierro y le paso aceite con un pincel antes de hacer cada panqueque, a veces no es fácil y hay que encontrarle el punto, la cosa es evitar usar teflón (porque ya sabemos que es veneno).

Relleno

Tomamos el Zucchini, las Berenjenas y el Tofu cortado en fetas de ½ cm de grosor, los asamos en una plancha y al sacarlos de la plancha los pasamos por salsa de soja.

Saltear un poco de ajo, agregar cebolla en rebanadas, sal, orégano etc., agregar
zanahoria rallada gruesa, agregar repollo cortado fino, saltear todo, apagar el fuego y agregar un poco de salsa de soja.

Salsa Blanca

Tomar 2 tazas de leche de avena (yo la hago con : 5 o 6 cucharadas de avena laminada, 2 cucharadas de sésamo tostado y molido en la licuadora, pizca de sal marina y 1 litro de agua, caliento hasta que hierba, ahí la paso por la licuadora y cuelo con colador bien fino).
Agregar 2 cucharadas al ras de almidón de maíz, 1 cucharada de harina integral, 1 o 2 cucharadas de aceite, sal marina y nuez moscada.

Armado

Bueno, ahí la voy armando capa de panqueques, capa de alguno de los rellenos, capa de panqueques, otro relleno… al final capa de panqueques y bastante salsa blanca, y para adornar semillas de girasol o sésamo. Calentar en horno. También se le puede poner alguna capa de salsa blanca adentro para que no quede muy seca… cuestión de gustos y buscarle la vuelta.

Agradecimientos:

¡Muchas gracias FRANCIS ABELLA por acercarnos esta exquisita receta!

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Pastel de Seitán y Boniatos (agridulce)

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Ingredientes

  • Boniatos
  • Aceite de oliva
  • Seitán
  • Morrón
  • Cebolla
  • Ajo
  • Cebolla de verdeo (inclusive hojas)
  • Pasas de ciruelas
  • Media cucharadita de azúcar rubia

Para adornar

  • Semillas de sésamo o girasol

Opcional

  • Salsa de Tomates

Procedimiento

  1. Cocinar al vapor boniatos y hacer un puré condimentándolo con sal marina y aceite de oliva.
  2. Picar el seitán en la procesadora o licuadora.
  3. Picar con cuchilla morrón, cebolla, ajo, cebolla de verdeo (inclusive hojas)
  4. Cortar en tercios o cuartos pasas de ciruelas.
  5. Ir salteando y agregando en un sartén grandecito con un poquito de aceite el ajo, agregar la cebolla, condimentar con orégano, sal marina, y cualquier hierba que nos guste, agregar el morrón, la cebolla de verdeo y por ultimo el seitán y una media cucharadita de azúcar rubia.
  6. Dejarlo un ratito mezclando bien para que agarre gustito el seitán, apagar el fuego y agregar las ciruelas.
  7. Colocar en una asadera o pirex el relleno, apretarlo bien con cuchara o con la mano (yo prefiero con la mano), cubrir con el puré de boniatos y adornar con semillas de sésamo o girasol por arriba.
  8. Hornear un ratito para calentar porque ya estaba todo cocido.

Notas

Este es para el que le gusta agridulce, también se puede hacer con puré de papas y sin ciruelas, en cuyo caso se le puede agregar un poquito de salsa de tomates al relleno, esta versión del de papas seguramente ya la conoces, la del boniato con ciruelas la empecé a hacer a pedido de mi marido imitando uno que hacía su mamá con carne cuando era pequeño, y la verdad que quedó buenísimo.

También se puede hacer puré arriba y abajo… hay infinitas posibilidades… Las cantidades no te las pongo porque depende del tamaño de pastel que vayas a hacer…

Agradecimientos:

¡Muchas gracias FRANCIS ABELLA por acercarnos esta exquisita receta!

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PARRILLA

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Verduras a la Parrilla

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Ingredientes

Para 4-6 personas

  • 1 choclo
  • 1 morrón
  • 1 calabacín
  • 1 berenjena
  • 1 cebolla
  • 1 papa
  • 1 boniato
  • 2 tomates medianos
  • 2 pimientos verdes de asar
  • 2 dientes de ajo
  • 2 decilitros de aceite de oliva virgen
  • Una ramita de perejil
  • Sal marina gruesa

Procedimiento

  • Preparamos la barbacoa con carbón vegetal y mientras se hacen las brasas preparamos las verduras.
  • Cortamos las berenjenas en rodajas finas, a lo largo y sin quitarles la piel, espolvoreamos con sal y reservamos una media hora en un escurridor, para que pierdan el sabor amargo.
  • Cortamos los calabacines y el resto de las verduras en mitades o en rodajas.
  • Lavamos los tomates y cortamos a la mitad.
  • Lavamos y secamos los pimientos, quitamos el rabo y las semillas.
  • Picamos en brounoisse (picadito en cuadraditos muy fino) el ajo y el perejil y mezclamos con la mitad del aceite y reservamos la mezcla.
  • Pintamos las verduras con aceite de oliva sin el ajo y perejil y las colocamos a la parrilla.
  • Cuidamos de que no se quemen las hortalizas y cuando estén cocinadas, colocamos en una fuente de barro para que guarden el calor.
  • Espolvoreamos las hortalizas con la sal gorda y con la mezcla de aceite ajo y perejil.

Referencias:
Receta adaptada y foto tomada de:
“Consumer Erosk” (http://www.consumer.es)

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SALSAS

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Salsa Paponesa

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<a la brevedad publicaremos la foto>

Ingredientes

  • 2 papas
  • 2 zanahorias
  • 3/4 tazas de aceite de oliva
  • gustos a elección
  • sal marina a gusto

Gustos

Agregar 1/2 taza de:

  • albahaca
  • perejil
  • ajo
  • cebolla
  • apio
  • tomate
  • orégano

Preparación

  • Cocer en una olla las papas y las zanahorias.
  • Agregar los gustos, el aceite y la sal marina.
  • Llevar a la licuadora, licuarlo bien y listo!.

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Referencias

“Consumer Erosk” http://www.consumer.es

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Veganesa – Mayonesa de Soja

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<en breve subiremos las fotos>

Ingredientes

  • Aceite (puede ser de girasol, oliva o maíz),
  • Leche de soja(que no sea dulzona),
  • Especias varias, dependiendo del sabor que se quiere obtener,
  • Mostaza, a elección, al igual que ajo, sal.

Procedimiento

  1. Por dos partes de aceite, poner una de leche de soja.
  2. Luego empezar a batir desde abajo hacia arriba muy lentamente para que los ingredientes se puedan ir mezclando.
  3. Luego que queda mezclada, agregar lo que se desee, y mezclarlo con la batidora o licuadora.

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PANES Y GALLETAS INTEGRALES

Galletitas integrales

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Ingredientes

Para hornear una gran cantidad de galletitas: de 2 a 3 asaderas grandes.

Masa

  • 2 tazas de harina integral (también puede ser mitad integral y mitad blanca)
  • 2 cucharaditas de sal marina
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 1/2 taza de aceite de arroz (puede ser de girasol también)
  • 1/2 taza de agua
  • Condimentos a elección, puede ser 2 cucharaditas de orégano o de albahaca, por ejemplo.

Procedimiento

Masa

  • Colocar en un recipiente la harina, el polvo de hornear, la sal y el condimento elegido, y entreverar bien.
  • Mezclar en una taza el aceite con el agua.
  • Verter la taza y entreverar hasta formar una masa blanda.
  • Amasar con la ayuda de harina para que no se peguen, darles las formas que quieran, y hornearlas.
  • Precaución: no hacerlas muy finitas, ya que se cocinan muy rápido.

Horneado

  • Llevar a horno moderado, 200º, con calor arriba y abajo, por unos 15 minutos, o a horno muy caliente por unos 10 minutos.

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36 comentarios en “Recetario Salado

  1. hola hermana! dale te la recomiendo! no se conseguirá por tus pagos? ojalá que sí! ojalá hayan tiendas de alimentos integrales … que es donde y compro esta harina … abrazo!

  2. Hola! Estaba buscando alguna idea para la cena de año nuevo porque las nuestras ya las conocen todos!

    Voy a ver con el seitán.

    De paso te dejo mi página para que la compartas con quienes quieras.
    Es de Buenos Aires, Argentina.

    Muchas gracias.

    Julieta.

  3. Mmmmmmmmmmmmmmmmmm q rico todo sillll!!!!voy a copiar todas las recetas no sabes todo lo q me falta x aprender a cocinar nena…un beso gigante!!!muchisimas gracias x ls mail d Hogar vegano tus recetas valen oro

    besotes!!

    Di sh

  4. Me encantaron las recetas, en especial las que contienen gluten, la verdad es que estan muy buenas, las voy a pareparar a la brevedad.

  5. Hola que tal Paqui?

    Para evitar que el seitán quede chicloso, te recomiendo que al agregarle el agua, le incluyas 4 cucharadas soperas de aceite de oliva, y que lo entreveres bien. Probalo y luego me contás.

    Saludos cordiales!

  6. muchas gracias, por cierto, de dónde sois, es que no se por qué siento ques sois de colombia y este enero voy para allá yestoybuscando sitios veganos, un abrazo

  7. ya se de donde sois, un placer vuestro trabajo, os tendré en cuenta cuando vaya pr ahíii, mucha suerte con esta tan bonito y tan rico que haceis, mil besosss

  8. Hola¡ quiero comentarte que hice la tarta de repollo le agrege un poco de salsa de soja sin sal porque no como sal y quedo muy buena. Amo tus recetas¡

  9. ME ENCANTA VUESTRA COMIDA, SOY VEGETARIANA DE NACIMIENTO, Y CURIOSA DE APRENDER NUEVAS TECNICAS. ME GUSTA MUCHISIMO LO QUE UDS ESTAN HACIENDO, Y LES MANDO MIS ENERGIAS POSITIVAS PARA QUE CONTINUEN EN ESTA HERMOSA LABOR. DESDE CANADA MIS SALUDOS DE PAZ Y AMOR
    OM SHANTI

  10. Hola Ali bienvenida al sitio!

    muchas gracias por los comentarios, te felicito por lo que me contás de ser vegetariana de nacimiento, como Gandhi por ejemplo. recibimos tu buena energía y seguiremos en nuestra misión, cada vez con mas ganas y más apoyo de nuestros clientes y amig@s.

    un abrazo y mucha felicidad para el nuevo año!

  11. Hola! Una pregunta sobre la tarta de seitan, para el relleno no me queda claro cuando entreveras el seitan con lo demas. Gracias!

  12. Hola Vane!

    Me di cuenta que falta ese paso en la receta, te cuento que el seitán en cubitos lo agrego luego de entreverar bien las verduras y la salsa de tomates, ahi recién lo agrego y uno nuevamente todo.

    Cualquier otra consulta o comentario estoy a tus órdenes!

    Hogar Vegano

  13. gracias por todas estas recetas ya que fue de muchisima ayuda porque mi hija menor de 19 años y su novio se volvieron primero vegetariano y ac un mes vegano mil gracias a todas/os ZULMA DE BS.AS.

  14. Hola Hogar Vegano!!!! Me llamo Catalina soy de Mar del Plata y los encontre a travéz del face! Me encanta vuestra pagina. Así que, ya estoy poniendo en práctica las recetas que están genial! Gracias por compartir!

  15. Hola Catalina bienvenida a este espacio,

    Cuanto nos alegran tus comentarios!

    Gracias a ti por el aliento positivo, recibe un gran saludo, y esperamos mas comentarios pronto 🙂

  16. Hola Lucia como estas?

    Bienvenida a este espacio, el seitán proviene del gluten del trigo, el gluten es la proteína del trigo.
    Buscando un poco encontramos que su origen podría ser Japón:

    “El seitán es un preparado alimenticio a base de gluten de trigo. La forma tradicional de elaborarlo consiste en lavar una masa de harina de trigo con agua, para separar el gluten del almidon, aunque actualmente se separa industrialmente y se puede comprar el gluten en polvo, que después se hierve en un caldo con salsa de soja, alga kombu y jengibre. Según el Oxford Dictionary, el origen de la palabra seitán estaría en la expresión japonesa shokubutsusei tanpaku, proteína vegetal.”

    Espero haber despejado tu duda,
    Saludos!

  17. Hola mi nombre es Beatriz Solano, vivo en Costa Rica. Después de haber padecido muchos años de problemas estomacales, he decidido empezar a cocinar diferente y he obtenido muy buenos resultados. Lo hago de forma empírica, pero me quiero volver experta. ¿Cómo puedo aprender más acerca e la cocina vegana? Mi correo es beatriz1953cr@gmail.com. Gracias.

  18. Hola Beatriz, bienvenida a este espacio!

    Nos alegra mucho que cada vez mas personas se involucren en esta manera de alimentarnos. Por lo general todos empezamos con un par de recetas básicas y luego vamos incorporando nuevas, o haciendo pruebas como tu, para crear nuevas preparaciones a partir de nuestra experiencia y nuestras creatividad. Luego las difundimos y vamos creando redes de difusión, para que seamos mas los que aprovechamos sus beneficios.

    Te cuento que ya hay algunos libros específicos de cocina vegana rondando las librerías. También hay algunos sobre filosofía vegana que tienen además capítulos de recetas.
    Nosotros estuvimos ofreciendo a la venta varios y se nos han terminado, son de editoriales argentinas, y los puedes ver en la sección libros, son los 3 primeros que aparecen aquí: https://hogarvegano.wordpress.com/libros/#libros.

    También está el libro Delicias Veganas, del Chef Toni Rodríguez: http://pipadecalabaza.wordpress.com/2012/03/16/libros-delicias-veganas-de-toni-rodriguez/, que podés adquirir por internet, y su perfil por mas info es: https://www.facebook.com/ChefToniRodriguez/info.

    También podés averiguar en algún colectivo u organización en tu país, si ofrecen clases de cocina vegana, aquí en el Uruguay la unión vegetariana comenzó a ofrecer clases a todo público: https://www.facebook.com/uvvuruguay.

    En cuanto a webs que ofrecen consejos y recetas, hay mil :), entre las que destaco son: http://recetasveganas.blogspot.com/ y http://dimensionvegana.com/.

    Bueno, estos son los piques que me vinieron primero a la mente, con toda seguridad que pronto habrán más, ya que cada vez somos mas los que descubrimos y desarrollamos la cocina vegana.

    Te envío un cálido saludo desde este país hermano y esperamos tus comentarios pronto.

  19. Hola,mucho justo me encantaron todas las recetas pero tengo un problema soy alérgica a la avena y hay recetas que me gustaron mucho pero tienen avena cres que pueda remplazar la avena por alguna otra semilla o simplemente se la quito a la receta,muchísimas gracias.

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